22 Novembre 2017 à 19:32:09

Auteur Sujet: Affichage image de protection dans un formulaire  (Lu 4856 fois)

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Affichage image de protection dans un formulaire
« le: 25 Octobre 2008 à 11:14:55 »
Bonjour,

J'essaye depuis quelques temps de mettre en place un captcha sur un formulaire, car j'ai reçu pas mal de spam.
J'avais trouvé le tutorial "Image de sécurité pour formulaires PHP", malheureusement, j'ai un problème avec l'affichage de l'image qui ne me présente que le "alt".
J'ai essayé de retranscrire tel quel les éléments du tutorial en espérant que cela allait fonctionner (cf http://amisdeguignol.free.fr/texte/formulaire2.php).

Pouvez-vous m'aider à résoudre mon problème ?
Qui a utilisé ce tutorial et n'a pas eu de difficultés pour afficher l'image.

D'avance merci pour votre aide.

mathias

  • Rédacteur Modérateur
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1287
  • Points gagnés: 4
    • Voir le profil
    • KERII : Création de solutions informatiques
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #1 le: 29 Octobre 2008 à 18:38:45 »
je n'ai pas trouvé grand chose d'intéressant mais cette réponse sera peut être plus utile que le grand silence.

Regarder ICI* peut être que ça pourrait vous intéresser.

* Édité par Touta : Merci d'éviter les trucs illisibles pour accentuer les liens Mathias. Merci d'avance.
Edit By Math:Excuse j'ai pas vérifié ce que j'avais mis car j'ai posté le message en vitesse...

« Modifié: 30 Octobre 2008 à 14:59:31 par mathias »
Administrateur système et réseau | Ingénieur R&D | Webmaster

Président | fondateur de KERII : Création de solutions informatiques

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #2 le: 30 Octobre 2008 à 14:55:13 »
Bonjour,

Il est possible que l'hébergeur ne permettent pas les sessions ou la création d'images par la librairie GD.

Tout en haut de votre page imagesecu.php, dans le code php, ajoutez la ligne suivante :
error_reporting(E_ALL);
Quand vous aurez fait ça, enregistrez, et exécutez la page imagesecu.php dans le navigateur. Cela va vous permettre de voir les erreurs ou avertissements générés par le code de la page. On saura ainsi pourquoi votre image de sécurité ne s'affiche pas.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #3 le: 01 Novembre 2008 à 19:26:21 »
Merci pour vos éléments de réponse.
J'ai essayé de mettre la ligne pour afficher les erreurs et là, pas plus de résultat ! Mais je pense que le site permet la création d'images GD, sinon, j'aurai un autre message "Problème de création GD".
Toutefois, je ne connaissais pas cette instruction de debug. Merci.

Pour l'autre réponse, j'avais effectivement vu ce site, mais je ne m'y étais pas essayé. Peut-être à tort.
Je vais donc l'essayer si cela fonctionne, j'opterai pour ce type d'implémentation.

Sinon, si quelqu'un a une idée sur les images qui ne s'affichent pas, je reste preneur. D'avance merci.

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #4 le: 02 Novembre 2008 à 18:46:39 »
Attention, sur free il semble qu'il faut créer un répertoire "sessions" à la racine du site pour que les sessions puissent fonctionner.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #5 le: 03 Novembre 2008 à 19:21:21 »
Merci pour ce complément. Mais j'avais déjà vu cette contrainte et j'avais créé ce répertoire "sessions" à la racine du site.
Par contre, il est vide, faut-il qu'il y ait quelque chose, voire une information dans .htaccess ?

Cordialement.

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #6 le: 04 Novembre 2008 à 10:00:13 »
Bonjour,

Non vous n'avez besoin de rien mettre dedans.
Par contre il faut que le serveur puisse écrire dedans. Mettez donc tous les droits en écriture dessus avec un chmod, pour en être certain.

Sinon pour savoir si free autorise la création d'image avec la librairie GD, il vous suffit de créer un fichier du genre phpinfo.php sur le serveur, et dedans vous mettez ça :
<?php
phpinfo
();
?>

Lancez le, et vous aurez toutes les infos de configuration du serveur.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #7 le: 09 Novembre 2008 à 12:03:19 »
Bonjour,

Je viens donc de réaliser cette astuce, mais il doit me manquer quelque chose. En effet, à la racine du site, j'ai créé ce fichier phpinfo.php et exécuté dans le navigateur (je me demande si c'est bien cela). Et j'ai un écran vide sans mention de quoi que ce soit et donc de la configuration.

Du coup, je ne sais pas si c'est correct ou non ou s'il y a une autre action à réaliser.
D'avance merci pour votre aide.
Cordialement.

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #8 le: 09 Novembre 2008 à 17:22:00 »
Oui c'est ça, mais vous avez oublié de mettre le code que je vous ai donné dans le fichier, non ?

<?php
phpinfo
();
?>

Car je viens d'essayer sur Free, et ça fonctionne de mon côté.

PS : du coup j'ai vu que la librairie GD, qui sert à la création d'images, est bien activée sur Free.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #9 le: 09 Novembre 2008 à 20:22:10 »
Bonsoir,
Si, le fichier contient bien les éléments ! Quand je saisis cette adresse http://amisdeguignol.free.fr//phpinfo.php dans le navigateur, j'ai une page blanche. Je dois sûrement louper quelque chose.
Mais merci pour votre contrôle, donc ce n'est pas free qui est en cause.
Je ne vois donc pas d'autre solution. :(

Merci encore pour votre aide.
Cordialement.

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #10 le: 10 Novembre 2008 à 20:40:54 »
On va bien finir par trouver, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas pour vous.

Merci pour le lien, il me donne des pistes supplémentaires.

En effet, je l'ai lancé et ça fait une page blanche. Mais ce qui n'est pas normal, c'est que quand on affiche le code source votre page, on voit s'afficher le code PHP que vous je vous ai donné.
Et ça ce n'est pas normal, on ne doit jamais pouvoir visualiser un code PHP qui est exécuté dans un navigateur (car techniquement c'est exécuté côté serveur), c'est le résultat envoyer en html au navigateur que l'on peut voir uniquement.

Je vois trois causes possibles à ça :
- Vous utilisez quel éditeur pour écrire le code PHP ?
Soit c'est l'éditeur qui créé des formats de fichiers étranges...
- Ou soit il manque des permissions sur votre fichier phpinfo.php, ce qui fait qu'il ne peut s'exécuter correctement. Essayez de lui faire un chmod 0777 (= de cocher tous les droits en lecture + ecriture + execution via FTP) pour voir.
- Soit vous avez écrit le code dans la mauvaise partie de votre éditeur WYSIWYG, ou alors votre page phpinfo.php ne contient pas que le code que vous ai donné (il faut qu'il y ait rien d'autre). 
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #11 le: 14 Novembre 2008 à 23:53:35 »
Bonsoir,

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, mais je n'ai pas pu essayer avant les différentes propositions.

Donc ça y est, j'affiche bien le résultat de phpinfo. J'avais utilisé le bloc notes et j'ai l'impression qu'il y avait des caractères supplémentaires qui étaient ajoutés.
J'utilise donc maintenant notepad++ et j'ai bien le résultat.

A noter, je n'ai pas pu modifier en 777 le fichier !

J'ai donc réécrit les différents fichiers php pour afficher l'image de protection, mais là, pas de "chance", j'ai toujours mon image qui ne s'affiche pas (une croix) et le alt de l'image (image de protection). Il me manque à nouveau quelque chose !
http://amisdeguignol.free.fr//texte/formulaire2.php
Cordialement,
JCa

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #12 le: 16 Novembre 2008 à 00:09:06 »
Bonsoir,

Ah déjà il y a du progrès :)

De mon côté, l'image de sécurité s'affiche bien sur mes Firefox & IE7 (mais peut-être avez-vous réussi entre temps).
C'était donc bien une histoire d'editeur..
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

mathias

  • Rédacteur Modérateur
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1287
  • Points gagnés: 4
    • Voir le profil
    • KERII : Création de solutions informatiques
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #13 le: 16 Novembre 2008 à 13:04:18 »
IE6 fonctionne aussi :)
Administrateur système et réseau | Ingénieur R&D | Webmaster

Président | fondateur de KERII : Création de solutions informatiques

lebongone

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 7
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Affichage image de protection dans un formulaire
« Réponse #14 le: 17 Novembre 2008 à 10:07:46 »
Ah effectivement, suite à votre message, je viens de lancer la page et cela fonctionne ! Je devais avoir dans le cache, une mauvaise page.

Merci pour votre aide et le temps passé.

Comme quoi, cela tient des fois à peu de choses.

Cordialement,
Jeris. :D