21 Novembre 2017 à 18:42:22

Auteur Sujet: partitionner sous vista  (Lu 42208 fois)

gisele

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 2
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
partitionner sous vista
« le: 01 Mars 2007 à 10:34:06 »
Bonjour,
Damien m'a consceiller de m'adresser à vous, les spécialiste du système d'exploitation!!! :D

J'expose ma demande : je viens d'accérir un PC portable de 120Go avec Vista prémium et je souhaite le partionner en trois ou quatre
C: système vista (réduit, car il a des choses dont je ne me servirais jamais)
d: logiciels d'applications (word, excel, PSP, PP, Photos)
e : mes documents en sauvegarde
f: ?
si qqu'un peut me dire comment faire et quel volume donner à chacun je l'en remercie par avance
A bientôt de vous lire
Gisèle

FanFx

  • Espoir
  • ***
  • Messages: 235
  • Points gagnés: 1
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #1 le: 01 Mars 2007 à 11:01:44 »
Alors pour ce qui est du partitionement, j'utilise partition magic. http://www.powerquest.com/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=sp&pvid=pm80
Le probléme est que moi je fais mes partitions avant l'instalation. C'est plus propre et surtout beaucoup plus prudent. Donc pour ton cas, je ne sais que répondre sur ce point.

Pour ce qui est de la taille de tes partitions, si j'étais toi je ferais un 20/20/20/60 ou un 20/20/5/75.
Pourquoi 20/20 pour les deux premiéres partitions ? C'est facile. Les logiciels et Vista prennent de plus en plus de place et on a pas l'air bête quand il en manque. De plus C contient le swap (mémoire virtuelle) et des logiciels qui ne s'installent que sur C. Pour D, c'est pareil, les logiciels peuvent trés vite grossir et si tu installes un jeu, ça explose.
Pourquoi 5 pour tes documents dans la proposition 2 ? Tout simplement comme ça quand la partition est pleine, tu auras simplement à graver un DVD. Cela libérera la partition et ça assurera une sauvegarde de tes données. Aprés, ça dépend les gens. Perso j'utilise un 20/20/20/60 chez moi. :)

Voila mon modeste avis.

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #2 le: 01 Mars 2007 à 14:57:05 »
Bonjour bienvenue gisele,

j'ai élaboré un tutorial qui pourra surement t'aider puisque tout ceci est faisable directement sous vista sans logiciel particulier. lis ceci :

http://www.kachouri.com/tuto/tuto-267-redimensionner-une-partition-sous-windows-vista.html
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

dicatlou

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #3 le: 06 Mars 2007 à 16:32:27 »
le tutorial est interessant, mais comment creer et renommer le nouvel espace grisé crée apres réduction du volume sous vista???

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : Re : partitionner sous vista
« Réponse #4 le: 06 Mars 2007 à 17:44:48 »
le tutorial est interessant, mais comment creer et renommer le nouvel espace grisé crée apres réduction du volume sous vista???

Bonjour
,

Essais de poster un nouveau sujet pour ne pas embeter les autres membres la prochaine fois mais ce n'est pas grave ;)

Ben après tu as l'espace alloué, ça se passe comme sous Windows XP et la manipulation est également sur le site en images :

http://www.kachouri.com/tuto/tuto-160-partitionner-un-disque-dur-sous-windows-xp.html
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

leontine

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #5 le: 07 Mars 2007 à 08:35:19 »
bonjour,
je viens de lire le tutorial pour partitionner un disque dur sous XP. cela est il aussi faisable de la même façon avec windows vista? ou est ce que c'est différend? merci et à bientôt

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : Re : partitionner sous vista
« Réponse #6 le: 07 Mars 2007 à 14:25:18 »
bonjour,
je viens de lire le tutorial pour partitionner un disque dur sous XP. cela est il aussi faisable de la même façon avec windows vista? ou est ce que c'est différend? merci et à bientôt

j'ai répondu juste avant..oui faisable de la meme facon.
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

bb.flingueur

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 2
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #7 le: 16 Mars 2007 à 10:42:51 »
Bonjour,

J'ai utilisé la méthode du redimensionnement de la partition de base ; taille 250 Go initialement. En choisissant de réduire, Vista me propose une réduction maxi de 90 Go environ alors que j'aurais souhaité la réduire de 200 Go.
Le disque C contient 23 Go de données au total.

Que faire ?
Merci pour votre attention et bonne journée !

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : Re : partitionner sous vista
« Réponse #8 le: 16 Mars 2007 à 17:59:01 »
Bonjour,

J'ai utilisé la méthode du redimensionnement de la partition de base ; taille 250 Go initialement. En choisissant de réduire, Vista me propose une réduction maxi de 90 Go environ alors que j'aurais souhaité la réduire de 200 Go.
Le disque C contient 23 Go de données au total.

Que faire ?
Merci pour votre attention et bonne journée !


Bonjour,

franchement je vois par des recherches que tu n'es pas le seul, et le plus souvent les gens suggèrent de partitionner avec partition magic (si compatible vista je sais pas) ou qtparted etc..J'ai utilisé uniquement partition magic jusqu'à présent (ou partitionnement avant installation de système) donc je ne saurais trop te conseiller mais je pense que mes collègues sur ce forum sauront te conseiller.

Cependant voici un truc que tu peux essayer sans du tout de garantie (j'ai pas d'aussi gros disque internes sous la main pour tester) : désactive ton fichier d'échange le temps de la réduction de la partition (il se peut qu'il gene j'ai vu que certains avec des erreurs "fichiers paginés posent probleme") Comment faire pour le désactiver ? comme sous XP clic droit sur le poste de travail puis Propriétés puis Avancé puis sous Performance clic sur Paramètres. Une nouvelle fenetre s'ouvre clique sur Avancé puis Modifier et coche "Aucun fichier d'échange". N'oublis pas de cliquer sur le bouton Définir a coté et enfin sur OK.
=>
Ensuite retestes ta réduction de partition voir si y'a du changement ! Je répète je ne garantie rien mais ca ne coute rien d'essayer. Oublis pas de remettre ton fichier d'échange après, c'est important.
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

bb.flingueur

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 2
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #9 le: 17 Mars 2007 à 16:50:57 »
Merci Quentin pour ton aide !

J'ai fais la manip que tu m'a suggéré et lorsque je relance la réduction du volume, il me propose seulement de réduire ce qui correspondait à la taille du fichier d'échange.
J'ai donc gagné environ 1 Go   :D

Y a t'il d'autres pistes à explorer selon toi ?
Encore merci et à plus !
jp

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #10 le: 17 Mars 2007 à 19:05:51 »
d'autres pistes, oui tu peux essayer :

- defragmenter ta partition (avec un bon outil de preference)
- désactiver la restauration système
- désactiver l'indexation des fichiers


Renseigne toi sur google pour comment faire tout ça, c'est comme sous xp.

Tu devrais encore gagner un peu. (tout ca a faire juste le temps du redimensionnement !!)
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

didi6107

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 1
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : partitionner sous vista
« Réponse #11 le: 16 Avril 2007 à 14:32:20 »
Salut,

j'ai suivi le tutolrial de Quentin  (tres bien fait) pour partitionner. Par contre, la creation d'un nouveau volume , a partir de la gestion des disques de vista, me renvoie le message "L'espace disponible sur le ou les disques est insuffisant pour effectuer cette operation", ceci pour plusieurs tailles de partition essayees.
Quelqu'un a-t-il tencontre ce cas ?

didi