25 Novembre 2017 à 06:47:23

Auteur Sujet: Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)  (Lu 125076 fois)

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #150 le: 08 Novembre 2007 à 21:22:05 »
bonsoir Mike,

Merci j'ai bien reçu les codes, et on a bien fait de faire ça car on aurai pu chercher longtemps pour pas grand chose.
C'est bien ce que je pensais, il y a des caractères bizarres qui se sont glissés dans le code, et qui sont peut-être dû à un copier coller de votre part.

Voir l'image ci-dessous, ce sont les caractères "A" accentués. Si vous ne les voyez pas sur votre pc, retapez ces lignes sans faire de copier coller peut-être.

« Modifié: 09 Novembre 2007 à 20:45:17 par damien »
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

Mike Steen

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 9
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #151 le: 09 Novembre 2007 à 20:27:01 »
Bonsoir Damien  :D

Je viens de retaper le code manuellement et çà fonctionne très bien. Merci beaucoup  :ola:

En effet je ne voyais ces A accentués avec aucun des logiciels que j'utilise (Dreamweaver, UltraEdit, ou bien le Bloc-notes) !
Juste pour info, par quel moyen avez-vous réussi à voir ces caractères "fantomes" ?

Je vais pouvoir avancer sur mon futur formulaire, grace à vous ;-)

J'ai pour ce soir une autre question;
Lorsqu'on recoie l'email, les "é" et "ê" de "Ses centres d'intérêts" s'affichent :

d'intérêts

dans les autres rubriques les caractères s'affichent correctement. Y a-t-il un moyen de régler ce petit détail ?

Merci encore pour votre aide précieuse

Bonne soirée et bon week-end  :)
Mike

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #152 le: 09 Novembre 2007 à 20:49:13 »
Bonsoir,

Lisez le sujet suivant, je pense que c'est un problème similaire à cette personne :
http://www.forum-aide.com/programmation-developpement/probleme-reception-des-mails-ok-mais-t2170.0.html
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

gwendal

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #153 le: 14 Novembre 2007 à 16:33:33 »
Bonjour, J'ai suivi avec attention votre tutorial sur l'HTML, CSS et PHP,
J'ai retravaillé le formulaire selon mes attentes. Tout c'est correctement passé.
Mais lorsque je valide le formulaire j'ai la réponse suivante:
Column count doesn't match value count at row 1
je comprends pas l'erreur.
Pouvez vous m'aider
Merci
Gwendal

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #154 le: 14 Novembre 2007 à 16:47:07 »
Bonjour Gwendal,

Cette erreur arrive lorsque l'on fait une instruction INSERT en sql (pour ajouter un enregistrement) et que le nombre de valeurs insérées dans une table ne correspond pas au nombre de champ que vous avez réellement dans cette table.

Exemple :
mysql_query("INSERT INTO matable VALUES('valeur1','valeur2')");...fonctionnera si la table "matable" contient deux champs, mais renverra une erreur comme celle que vous avez si la table "matable" contient 1 champ, 3 champs..
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

gwendal

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #155 le: 15 Novembre 2007 à 17:10:41 »
Merci damien,

Tout fonctionne parfaitement, jusqu'a présent.
J'ai une question, les utilisateurs vont pouvoir s'enregister et leurs coordonnées iront directement dans la base de donnée, et lors de leurs prochaines connections, ils vont entrer leurs prénom ainsi que leurs mots de passes. Tout ca avec une requete pour aller intérroger la base de données. 
Comment fait on pour interroger la base de donnée?

En faite j'ai un probleme sur le css, je n'arrive pas a aligner les boutons avec le reste de la page. mon formulaire est a gauche tandis que mes boutons sont centrés ce qui fait un décalage. C'est pas terrible.
Merci
gwendal

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #156 le: 15 Novembre 2007 à 18:59:54 »
gwendal,

Les boutons sont centrés dans le code CSS à ce niveau là :

p#buttons {
  text-align:center;
}

Pour que vous ayez tout à gauche, il suffit d'aligner à gauche en faisant :

[code]p#buttons {
  text-align:left;
}
[/code]


Pour aller lire la base de données, c'est simple mais pour une identification il faut faire un peu plus attention à cause de la sécurité. Ca devrait vous faire une requête de ce genre :

$req = mysql_query("SELECT id FROM formulaire WHERE prenom = '$prenom' AND password = '$password'");
Cette requête va sélectionner les enregistrements pour lesquels le prenom est égal au prénom fourni ET le mot de passe est égal au mot de passe. S'il y a une correspondance, alors vous pouvez faire ce que vous souhaitez :

if (mysql_num_rows($req) != 1) {
   // il n'y a pas de resultat, ou plus de 1 (donc probleme)
}
else {
        // il y a un resultat
        echo "vous êtes identifié";
}

Voilà mais ce n'est qu'un exemple et c'est très basique.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

gwendal

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #157 le: 16 Novembre 2007 à 11:52:31 »
je suis un peu paumé,
 Lorsque que je valide mon connexion, j'ai la réponce suivante:
Citer
Notice: Undefined variable: prenom in u:\site\site\login\verif.php on line 15

Notice: Undefined variable: mdp in u:\site\site\login\verif.php on line 15

Notice: Undefined variable: connexion in u:\site\site\login\verif.php on line 17
pas de connexion active
mon code pour intérroger la base de donnée est le suivant:
<?php

define
('DB_SERVER''localhost'); 
define('DB_SERVER_USERNAME''root'); 
define('DB_SERVER_PASSWORD''motdepasse');
define('DB_DATABASE''cyber');


$connect mysql_connect(DB_SERVERDB_SERVER_USERNAME,DB_SERVER_PASSWORD)

or die(
'Impossible de se connecter : ' mysql_error());

mysql_select_db(DB_DATABASE$connect);

$req mysql_query("SELECT id FROM formulaire WHERE prenom = '$prenom' AND password = '$mdp'");

   if (
$connexion>0)
     echo 
"connexion effectuée";
   else
     echo 
"pas de connexion active";
?>


j'ai du mal à m'en dépatouiller de ce code car il doit avoir sans doute plein d'erreur mais je sais pas.
Si tu peux m'aider.
Merci
Gwendal

felins

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 1
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #158 le: 20 Novembre 2007 à 12:16:37 »
C'est bon l'image s'affiche parfaitement. C'était bien la librairie GD qui n'etait pas activée.

Merci
Désolé de revenir sur le sujet, mais j'ai un petit souci avec avec cette image de sécurite.
Sur mon formulaire en local elle s'affiche très bien(après avoir activer la librairie GD) mais lorsque je transfert tout sur mon serveur, je me retouve dans la même situation. Juste un rectangle blanc sans code à l'interieur.
Je suis chez free est-ce que cela proviend de là?
Merci d'avance pôur votre réponse.
P.S. Vos tuto sont vraiment exellent!

sboulent

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 8
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #159 le: 03 Décembre 2007 à 22:17:02 »
Bonsoir,

merci pour ce code qui m'a été fort utile.

Voila j'ai utiliser ce code pour générer un formulaire personalisé.

Par contre je rencontre un besoin que je n'arrive pas a résoudre.

Lorsque je valide mon formulaire, je transmets les informations dans la base et envoie m'envoie un mail.

Je n'arrive pas à récupérer l'id de ligne généré dans la table afin de l'envoyer dans l'entête du message, objet est de générer un deuxième formulaire permettant de saisir cet id, d'afficher le contenu de la ligne dans le formulaire et de pouvoir modifier les champs et retransmettre les modifications.

Le problème est que l'id, n'est pas connu au moment d'envoyé le mail, avez vous une idée ?


Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #160 le: 03 Décembre 2007 à 23:00:32 »
Je n'arrive pas à récupérer l'id de ligne généré dans la table afin de l'envoyer dans l'entête du message, objet est de générer un deuxième formulaire permettant de saisir cet id, d'afficher le contenu de la ligne dans le formulaire et de pouvoir modifier les champs et retransmettre les modifications.

mysql_insert_id() devrait faire votre bonheur.
Cette fonction permet de récupérer le dernier id automatiquement généré par une requête de type INSERT.

$id = mysql_insert_id();
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

sboulent

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 8
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #161 le: 03 Décembre 2007 à 23:31:16 »
Bonsoir,

merci pour ta réponse.

J'ai rajouter ceci :
// préparation du corps du mail
$id = mysql_insert_id();
$mail_corps = "Avant Vente n°$id\n";

et dans mon corp de message, j'ai bien le numéro d'id.

Par contre avec ceci :
$id = mysql_insert_id();
define('MAIL_SUJET','Avant Vente n°'$id);

j'obtient l'erreur :
Citer
Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in /usr/local/web/htdocs/forum/av/traitement.php on line 20

la commande define ne doit pas supporter les variables.

sboulent

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 8
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #162 le: 03 Décembre 2007 à 23:36:15 »
C'est bon apres réflexion (ca m'arrive :))

$id = mysql_insert_id();
$mail_subjet = "Avant Vente n°$id\n";
...
// envoi du mail
if (mail($destinataire,$mail_subjet,$mail_corps,$mail_entete)) {
Merci je poursuis mon formulaire

C'est bizard je doit redéfinir la variable a chaque fois, j'ai deux fois :
$id = mysql_insert_id();

sinon l'obtient 0 comme id
« Modifié: 04 Décembre 2007 à 00:30:04 par sboulent »

sboulent

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 8
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #163 le: 04 Décembre 2007 à 00:20:29 »
ok, mon formulaire de création est finalisé.

Damien,

quel methode me conseil tu pour le formulaire de modification.

l'objet est a partir de la saisi de l'id, faire afficher tous les champs saisis précédement pour ce numéro d'id, de pouvoir y modifier des valeurs de champs et de ressoumetre les modifs a la base sans changer le numéro d'id.

Merci par avance pour tes conseils.


Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #164 le: 04 Décembre 2007 à 22:10:22 »
Je ne sais si j'ai bien compris ce que tu voulais faire, mais je vais rester général pour que tu puisses adapter ce que je raconte à ta situation :

si tu veux afficher un formulaire de modification, le mieux est :
1/ faire un SELECT mysql pour récupérer tes données
2/ afficher les données dans les champs. exemple d'un champ texte : <input type="text" name="prenom" value="<?php echo $resultat['prenom']; ?>"
3/ Lorsque tous les champs sont bien remplis avec leurs valeurs, faire un UPDATE mysql pour mettre à jour l'enregistrement (en conservant l'id donc puisque c'est une simple mise à jour)

Après pour faire plus pointu, tu peux aussi vérifier qu'il y a eu une modification de faite sur les champs avant de faire le UPDATE. Pour cela, on peut imaginer faire un SELECT avant par exemple, pour vérifier que la valeur des champs est égale à celles connues en base de données.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique