19 Novembre 2017 à 18:52:01

Auteur Sujet: Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)  (Lu 124845 fois)

Nocilus

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 2
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #120 le: 23 Août 2007 à 18:25:46 »
Bon à tous
Et surtout un grand merci pour  ce tuto !

Cependant une chose que j'aimerai comprendre :)

Pourquoi dans ma table SQL, quand je souhaite afficher les données, pour les réponses multiples je n'ai que "Array" qui apparait et pas les choix ?

Voici le code :

<?php
// Parametres mysql à remplacer par les vôtres
define('DB_SERVER''localhost'); // serveur mysql
define('DB_SERVER_USERNAME''root'); // nom d'utilisateur
define('DB_SERVER_PASSWORD'''); // mot de passe
define('DB_DATABASE''pwsphp'); // nom de la base

// Connexion au serveur mysql
$connect mysql_connect(DB_SERVERDB_SERVER_USERNAME
DB_SERVER_PASSWORD
or die(
'Impossible de se connecter : ' mysql_error());
// sélection de la base de données
mysql_select_db(DB_DATABASE$connect);

$msg_erreur "Erreur. Les champs suivants doivent être obligatoirement remplis :<br/><br/>";
$msg_ok "Votre demande a bien été prise en compte.";
$message $msg_erreur;

// Verification des champs
if (empty($_POST['civilite'])) 
  
$message .= "Votre civilité<br/>";
if (empty(
$_POST['age'])) 
  
$message .= "Votre age<br/>";
if (empty(
$_POST['temps'])) 
  
$message .= "Le temps d'utilisation de désodoriseur<br/>";
if (empty(
$_POST['fumeur'])) 
  
$message .= "Si vous fumez en voiture<br/>";
if (empty(
$_POST['format'])) 
  
$message .= "Le format testé<br/>";
if (empty(
$_POST['parfum'])) 
  
$message .= "Le parfum testé<br/>";
if (empty(
$_POST['packaging'])) 
  
$message .= "Ce que vous pensez du packaging<br/>";
if (empty(
$_POST['commentaire'])) 
  
$message .= "Vos remarques sur le packaging<br/>";
if (empty(
$_POST['test'])) 
  
$message .= "Aperçu du testeur d'odeur sur le pack<br/>";
if (empty(
$_POST['efficacite'])) 
  
$message .= "Vos avis sur l'efficacité du produit<br/>";
if (empty(
$_POST['disparition'])) 
  
$message .= "La disparition de mauvaises odeurs<br/>";
if (empty(
$_POST['appreciation'])) 
  
$message .= "l'appreciation du parfum<br/>";
if (empty(
$_POST['odeur'])) 
  
$message .= "L'odeur<br/>";
if (empty(
$_POST['efficacite1'])) 
  
$message .= "Estimation sur l'efficacité du produit dans le temps<br/>";
if (empty(
$_POST['remarques'])) 
  
$message .= "Vos autres remarques<br/>";
if (empty(
$_POST['achat'])) 
  
$message .= "Vos envies sur un futur achat de ce produit<br/>";
if (empty(
$_POST['prix'])) 
  
$message .= "Le prix que vous mettriez<br/>";

// Si un champ est vide, on affiche le message d'erreur
if (strlen($message) > strlen($msg_erreur)) {

  echo 
$message;
  
// Sinon c'est OK
}
{
  
$choix $_POST['choix'];
  
$sqlchoix '';
for (
$i=0$i<count($choix); $i++)
  {
    
$sqlchoix .= $choix[$i];
    
$sqlchoix .= ', ';
  }
  
  
$sql "INSERT INTO formulaire VALUES ('', '".$civilite."', '".$age."', '".$temps."', '".$fumeur."', '".$format."', '".$parfum."', '".$packaging."', '".$commentaire."',  '".$test."',  '".$baton."',  '".$efficacite."', '".$disparition."', '".$appreciation."', '".$odeur."', '".$efficacite1."', '".$remarques."', '".$achat."', '".$prix."', '".$choix."', now())";
  
$res mysql_query($sql);

  if (
$res) {
    echo 
$msg_ok;
  } else {
    echo 
mysql_error();
 }
}
?>



Voici les valeurs de "choix" dans ma table SQL :

choix varchar(225) Non     


En esperant que c un petit oubli et que ca ne va pas vous torturez la tête comme moi lol
Cordialement
« Modifié: 18 Septembre 2007 à 14:13:21 par damien »

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #121 le: 24 Août 2007 à 00:52:42 »
Bonsoir,

Et du côté du code html correspondant à l'affichage de ce choix, vous avez quoi ?
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

Nocilus

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 2
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #122 le: 24 Août 2007 à 09:29:21 »
Côté HTML pour "choix" :

<p id="choix"><label>Quel(s) parfum(s) êtes vous prêt à acheter (plusieurs réponses possible) ?</label>
<fieldset id="choix">
    <input type="checkbox" name="choix[]" value="concombre" />Concombre / Melon
    <input type="checkbox" name="choix[]" value="pamplemousse" />Pamplemousse
    <input type="checkbox" name="choix[]" value="linge" />Linge frais
  </p>
</fieldset>

Optrodark

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 4
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #123 le: 18 Septembre 2007 à 12:43:52 »
Désoler de faire irruption au milieu de la question qui est en cour mais je n'ai pas pu demmarrer un nouveau fil de discution.
Après avoir parcouru tout le forum sur les tutos ma question concerne le tutoriel sur l'insertion d'une image de sécurité dans un formulaire.

Le tutoriel étant bien fait je trouve, j'ai inséré le code proposé dans mon formulaire.
Je n'ai aucune erreur lors de l'execution du code mais l'image de sécurité ne s'affiche pas. A la place j'ai simplement le cadre qui se créeer prevu pour l'accueillir. J'ai vérifier le nom des fichiers appeler tous semble corecte. Je vous soumet donc mon code pour m'aider merci:

code formulaire :
<html>
    <head>
        <title>TEF: Formulaire</title>
    </head>
    <body>
       
                         
        <p>Formulaire d'inscription</p>
        <form action="echo.php" method="post">
            ID: <input type="text" name="ID" /><br />
            Mot de pass: <input type="text" name="mdp" /><br />
            Confirmer: <input type="text" name="mdp2" /><br />
            Email: <input type="text" name="mail" /><br />
            <label for="verif">Recopiez le code de vérification suivant :</label><br />
<img src="imagesecu.php" alt="image de protection" /><br />
<input type="text" name="verif" size="10" maxlength="5" /><br>
            <input type="submit" value="S'ENSCRIRE" />
        </form>
    </body>
</html>

La page appeler imagesecu.php pour creer l'image est exactement pareille que dans le tutorial.

j'obtiens dans le navigateur ceci:



p.s : desoler pour la faute de frappe de s'inscrire dans l'image et le code !!

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #124 le: 18 Septembre 2007 à 14:21:08 »
Le tutoriel étant bien fait je trouve, j'ai inséré le code proposé dans mon formulaire.
Je n'ai aucune erreur lors de l'execution du code mais l'image de sécurité ne s'affiche pas.

Bonjour,

Le code html a l'air bon, et si vous avez bien recopié le même code php que le tuto pour le fichier imagesecu.php, je ne vois qu'un problème de chemin.
Est-ce que le fichier imagesecu.php est dans le même répertoire que la page du formulaire ?

Vérifiez ça et vérifiez aussi que la librairie GD est activée sur votre serveur web.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

Optrodark

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 4
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #125 le: 19 Septembre 2007 à 00:18:29 »
C'est bon l'image s'affiche parfaitement. C'était bien la librairie GD qui n'etait pas activée.

Merci

Optrodark

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 4
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #126 le: 20 Septembre 2007 à 19:30:07 »
Bonjour, c'est encore moi.

Maitrisant maintenant le formulaire php avec connection a une base de donnée en local j'essait de me connecter à une base de donnée distante.

Malheureusement je n'arrive pas à établir une connection avec cette base de donné. Après pas mal de recherche infructueuse je vous soumet donc mon problème.

J'ai écrit un petit script testant justement la connexion:

<?php
$port = '14**; // change avec votre port mssql
$idConnexion = mssql_connect('**.**.**.***,'.$port , '**', '*******');
if ($idConnexion) echo "Connexion au serveur réussie"."<br />";
else echo "Connexion au serveur ratée"."<br />";
?>


Malheureusement il y a toujours echec de la connexion meme en spécifiant le port de la base de donnée.

je vais vous spécifier la configue des machines:

1 server contenant le script php avec easy php installer

1 server contenant une base de donnée mssql .

Voilà , des idées?
merci

Optrodark

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 4
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #127 le: 22 Septembre 2007 à 10:08:19 »
Problème résolut en passant par le bibliothèque de commande ODBC.

poupoune

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 1
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #128 le: 26 Septembre 2007 à 21:21:54 »

Bonjour,
 :( J'ai le même problème qu'a eu Optrodark concernant l'affichage de l'image de sécurité dans un formulaire.
J'ai bien recopié les codes. :?
Comment activer la fameuse librairie GD sur mon serveur web ?
(Je travaille sur eMac, MacOS X Panther, serveur MAMP version 1.4.1)

Dans le fichier "php.ini", je ne trouve pas ";extension=php_gd2.dll"
(je ne peut pas vous transmettre le contenu = 20000 caractères pour mon message !)

Merci de votre aide.


Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #129 le: 01 Octobre 2007 à 14:48:52 »
Bonjour,

Pour activer la librairie GD, voir le tutoriel.
Si vous n'avez pas la fameuse ligne, il faut vérifier en 1/ que la librairie est bien installé (sinon il faudra le faire). Pour ça voyez si vous trouvez le fichier extension php_gd2.dll sur votre disque dur par exemple déjà.
Et si vous n'avez pas la ligne, il faut la rajouter vous même.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

Mike Steen

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 9
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #130 le: 24 Octobre 2007 à 14:58:07 »
Bonjour  :)

Je trouve les tutoriels sur les formulaires très bien expliqués, malgré ma méconnaissance du langage PHP. (pour l' html et le css y'a pas de problème)

J'ai cependant une petite question à vous soumettre.
J'aimerais créer une liste de choix (tout ceci est déjà bien expliqué dans votre tuto), mais que selon la réponse, les destinataires du message soit différents.

Exemple:
Dans la liste de choix de villes (fichier HTML)
<option value="paris">PARIS</option>
<option value="nice">NICE</option>
etc...

(fichier PHP)
PARIS -> destinataire de l'envoi par courriel =  email1 et email2
NICE-> destinataire de l'envoi par courriel = email1 et email3
etc...

Quel est donc le code à changer pour arriver à ce résultat  :?:

En vous remerciant d'avance pour votre aide.
Bonne journée  :)
Mike

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #131 le: 24 Octobre 2007 à 20:52:37 »
Bonsoir,

Si vous voulez que cela soit transparent pour les utilisateurs du site, vous pouvez gérer ça dans le code PHP.
La constante "MAIL_DESTINATAIRE" ne serait alors plus utilisée dans votre cas, ce sera une variable à la place.

Si on suppose que votre liste est de ce genre ...

<select name="choixdestinataire">
<option value=" paris ">PARIS</option>
<option value="nice">NICE</option>
</select>

...Vous pouvez ajouter quelque chose comme cela avant l'envoi du mail en php :

switch ($_POST['choixdestinataire'])
{
  // cas ou c'est paris qui est selectionné
  case 'paris':
    $destinataire = "mail1@example.com";
    break;
  // cas ou c'est paris qui est selectionné
  case 'nice':
    $destinataire = "mail2@example.com";   
    break;
  /* default a ajouter seulement si vous voulez un email par defaut
      au cas ou aucune ville n'est sélectionnée */
  default:
    $destinataire = "default@example.com";
}

// envoi du mail
$res_mail = mail($destinataire,MAIL_SUJET,$mail_corps,$mail_entete);


Voilà, j'ai fait ça grossièrement en 2 minutes pour l'exemple, à vous de bien l'adapter avec ce que vous avez déjà en place.
Bon courage !
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

Mike Steen

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 9
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #132 le: 25 Octobre 2007 à 14:56:55 »
Bonjour  :D

Merci beaucoup pour cette réponse très rapide, c'est vraiment sympa ;-)

Je vais tacher de mettre tout ça en oeuvre très rapidement, et je vous tiendrai au courant du résultat (pour info bien-sûr)

Je ne voudrais pas abuser, mais juste pour être sûr de ne pas faire de bêtises; si je veux mettre 2 destinataires pour un choix, est-ce que je peux écrire dans le code PHP:
switch ($_POST['choixdestinataire'])
{
  // cas ou c'est paris qui est selectionné
  case 'paris':
    $destinataire = "mail1@example.com";"mailmoa@example.com";
    break;

Merci encore pour le code
Bonne journée  :)
Mike
« Modifié: 25 Octobre 2007 à 15:00:41 par Mike Steen »

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #133 le: 25 Octobre 2007 à 15:33:25 »
Bonjour,

Regardez ici si cela peut vous aider :
http://www.forum-aide.com/programmation-developpement/aide-pour-la-creation-dun-formulaire-t1632.0.html

Il vaut mieux mettre le second destinataire en copie. Je n'ai pas essayé de faire
$destinataire = "mail1@example.com ; mailmoa@example.com"; ...vous pouvez essayer mais je ne pense que cela marche.
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

arthur

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 12
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : Faire un formulaire HTML, CSS, PHP (1 sur 3)
« Réponse #134 le: 25 Octobre 2007 à 22:54:05 »
Bonjour,
je suis nouveau et après avoir lu les tutos sur la réalisation  d'un formulaire j'ai essayer de le réaliser. Le html et css ont bien marcher mais c'est au moment de faire une table avec wampserver que ça ne va plus  :( En effet je rentre toute les données dans la table comme indiqué dans le tuto et quand je fais exécuter sa me met ceci :

Erreur

requête SQL:

CREATE TABLE `formulaire` (
`id` INT( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`civilite` VARCHAR( 5 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`nom ` VARCHAR( 150 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`adresse` VARCHAR( 255 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`codepostal` VARCHAR( 10 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`ville ` VARCHAR( 150 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`pays` VARCHAR( 150 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`interets` VARCHAR( 255 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`message` TEXT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
`date` DATETIME NOT NULL
) ENGINE = MYISAM

MySQL a répondu:Documentation
#1166 - Incorrect column name 'nom '


Pouvez-vous m'aider svp, merci d'avance de votre réponse :D
Bientôt mon site webcréation !!!!