21 Novembre 2017 à 14:59:03

Auteur Sujet: X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free  (Lu 107355 fois)

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« le: 17 Novembre 2006 à 00:40:17 »
Ce tutorial a pour but d'aider les freenautes à utiliser le softphone SIP (téléphone logiciel) X-LITE, qui est un freeware, avec le nouveau service de Free, la Freephonie. Le SIP (Session Initiation Protocol) est un protocole permettant d'utiliser la tarification de la téléphonie Freebox (gratuit sur les fixe en france et 30 pays) depuis n'importe quel accès internet partout dans le monde avec uniquement un casque et un micro. Il vous faudra donc dans un premier temps activer le service SIP sur votre compte Free puis dans un deuxième temps nous verrons la configuration et l'utilisation du logiciel X-LITE.

Lire la suite de X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free


PS : Avant toute question sur un problème de compte SIP merci de prendre connaissance de cette note sur notre FAQ : [FAQ] comptes SIP Free et appels internationaux
« Modifié: 29 Janvier 2008 à 11:24:46 par damien »
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

Flore

  • Espoir
  • ***
  • Messages: 101
  • Points gagnés: 1
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #1 le: 17 Novembre 2006 à 19:15:39 »
Juste pour confirmer que c'est une super petite appli dont je me sert beaucoup, qui rend disponible ces de mains pour saisir du texte a l'ordi tout en étant au téléphone.

Merci de la faire connaitre …

--

Flore

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #2 le: 17 Novembre 2006 à 19:18:01 »
oui et surtout qui me permet de téléphoner aux tarifs free où que tu sois tant que tu as un accès adsl :)
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

Flore

  • Espoir
  • ***
  • Messages: 101
  • Points gagnés: 1
    • Voir le profil
Re : Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #3 le: 17 Novembre 2006 à 23:51:44 »
oui et surtout qui me permet de téléphoner aux tarifs free où que tu sois tant que tu as un accès adsl :)

Absolument !
--

Flore

erevan69

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #4 le: 19 Novembre 2006 à 21:35:42 »
Bonjour,
Tout d'abord merci pour ce tutorial très clair et complet.
J'aurai simplement deux questions :

1. J'aurai souhaité savoir si l'on pouvait utiliser les services téléphoniques par compte SIP de FREE avec une FREEBOX V4 ou s'il fallait impérativement une FREEBOX HD.
Il se trouve que j'ai fait deux essais, l'un avec une FREEBOX HD qui a été concluant, l'autre avec une FREEBOX V4 qui ne l'a pas été, ce qui m'étonne un peu. J'ai fait ses essais à la fois en France et à l'étranger en me connectant à partir de mon ordinateur portable.

2. Mêmes questions pour une utilisation avec un téléphone WIFI (type QTEK 8310 ou téléphones vendus par FREE).
En effet, il est précisé chez FREE qu'il faut être situé à proximité d'une FREEBOX HD pour pouvoir téléphoner en WIFI. Mais ceci signifie t-il qu'il avoir soi-même une FREEBOX HD ?
Puisqu'il faut être à proximité d'une FREEBOX HD, comment se fait-il que l'on puisse téléphoner de l'étranger en se trouvnat simplement dans une zone WIFI standard ?

D'avance, je vous remercie pour votre éclairage.
Très cordialement.
erevan69.


 

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #5 le: 19 Novembre 2006 à 22:16:32 »
Bonjour,

1. Le SIP ne dépend pas de la freebox, cela n'a rien à voir mais dépend juste du fait que tu es abonné à Free et que tu as une ligne téléphonique Free. Que ta freebox soit allumée ou éteinte d'ailleurs cela fonctionnera. Les tests pour ma part ont été effectués sur un compte avec une freebox v4 si tu veux savoir, mais je répète cela n'a aucune influence sur le modèle de la freebox.
Quand tu dis que tu as fait deux tests, un avec ton compte free et un autre avec le compte free d'un ami ? Qu'est ce qui ne marche pas exactement ? a quel étape ?
Je rappelle que tu peux utiliser ce service avec X-LITE depuis n'importe quel accès ADSL meme si tu es connecté sur un réseau ADSL orange par exemple, y compris à l'étranger.

2. La réponse est dans la question :
du moment que tu as une freebox HD à proximité c'est bon.  (pas forcément la tienne)
Pour la deuxieme question c'est alors le SIP qui rentre en jeu si tu as un PDA tu peux faire tourner par exemple X LITE dessus et cela fonctionne si tu es connecté en wifi.
Mais la, par contre, on ne parle plus de téléphone wifi, donc c'est impossible avec un simple tél wifi.

A ne pas confondre donc le wifi hd et le sip ;)

En esperant avoir éclairé ta lanterne.

Cordialement.
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

erevan69

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #6 le: 20 Novembre 2006 à 00:26:23 »
Merci pour ta réponse.

C'est très clair pour la première question. J'ai effectivement fait deux essais. L'un avec mon compte SIP et un autre avec celui d'une amie. Avec mon compte, je ne réussis à téléphoner que de chez moi, mais lorsque je me connecte sur un micro situé à l'éxtérieur de chez moi, j'ai généralement le message d'erreur "bad request 400" qui s'affiche. Je vais refaire des essais puisque le problème ne vient clairement pas de la version de la FREEBOX

Pour la 2ème question, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris. Si la téléphonie HD n'a rien à voir avec le SIP, cela signifie t-il :
- que l'ensemble des FREEBOX HD constituent un réseau à elles seules dans lequel par conséquent seuls les détenteurs d'une HD sont autorisés à entrer ?
- Et qu'il faut utiliser un téléphone WIFI spécifique freebox HD ? un PDAphone WIFI de type QTEK 8310, ETEN X500, HTC P3300 etc. ne conviendrait pas ?

Donc, si j'ai bien compris le lien entre HD et SIP :
- si je téléphone avec un PDA WIFI/HD à un autre freenaute HD, à partir d'une borne WIFI/HD, je reste dans le réseau HD (et donc le compte SIP n'entre pas en jeu, mais il me faut une Freebox HD).
- Si je téléphone avec un PDA WIFI d'une borne WIFI standard, je dois me connecter sur mon compte SIP pour appeler mes correspondants, au tarif FREE (et là peu importe la version de la Freebox) ;
- et j'imagine que les réseaux peuvent se croiser : je téléphone d'une borme WIFI/HD avec un PDA WIFI/HD à un correspondant en Chine ; donc là je rentre d'abord dans le réseau WIFI/HD, puis l'appel est acheminé en Chine via mon compte SIP, au tarif de la Freebox, càd zéro euro.

Ai-je à peu près capté ?

erevan69.






Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #7 le: 20 Novembre 2006 à 08:41:47 »
Merci pour ta réponse.

C'est très clair pour la première question. J'ai effectivement fait deux essais. L'un avec mon compte SIP et un autre avec celui d'une amie. Avec mon compte, je ne réussis à téléphoner que de chez moi, mais lorsque je me connecte sur un micro situé à l'éxtérieur de chez moi, j'ai généralement le message d'erreur "bad request 400" qui s'affiche. Je vais refaire des essais puisque le problème ne vient clairement pas de la version de la FREEBOX
Si tu as parfaitement suivi le tuto depuis le début normalement cela doit marcher. lis bien tout.

Pour la 2ème question, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris. Si la téléphonie HD n'a rien à voir avec le SIP, cela signifie t-il :
- que l'ensemble des FREEBOX HD constituent un réseau à elles seules dans lequel par conséquent seuls les détenteurs d'une HD sont autorisés à entrer ?
tu es pas obligé d'etre detenteur d'une freebox HD si tu rencontres un réseau wifi/'hd' non sécurisé, rien ne t'empeche de t'y connecter meme si c'est un peu "fourbe" lol mais c'est la faute a celui qui le sécurise pas.
- Et qu'il faut utiliser un téléphone WIFI spécifique freebox HD ? un PDAphone WIFI de type QTEK 8310, ETEN X500, HTC P3300 etc. ne conviendrait pas ?
Si, il suffit d'avoir un téléphone wifi.
Donc, si j'ai bien compris le lien entre HD et SIP :
- si je téléphone avec un PDA WIFI/HD à un autre freenaute HD, à partir d'une borne WIFI/HD, je reste dans le réseau HD (et donc le compte SIP n'entre pas en jeu, mais il me faut une Freebox HD).
Oui mais pas besoin d'avoir une freebox HD tant que tu captes un réseau wifi/'HD'.
- Si je téléphone avec un PDA WIFI d'une borne WIFI standard, je dois me connecter sur mon compte SIP pour appeler mes correspondants, au tarif FREE (et là peu importe la version de la Freebox) ;
Oui
- et j'imagine que les réseaux peuvent se croiser : je téléphone d'une borme WIFI/HD avec un PDA WIFI/HD à un correspondant en Chine ; donc là je rentre d'abord dans le réseau WIFI/HD, puis l'appel est acheminé en Chine via mon compte SIP, au tarif de la Freebox, càd zéro euro.

Tout a fait.


Voila mais le HD n'est pas un réseau ;)
Cela signifie Haute Définition simplement pour la freebox mais je pense qu'on s'est compris;)
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

erevan69

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #8 le: 21 Novembre 2006 à 14:54:57 »
Merci pour tes réponses.
J'ai un doute sur un point. Tu dis qu'il n'est pas nécessaire d'avoir une FREEBOX HD pour utiliser les services téléphoniques nouvellement proposés par FREE. Or d'après mes informations :
- FREE refuse de vendre ses nouveaux téléphones aux clients qui n'ont pas de FREEBOX HD ;
- l'accès aux réseau WIFI HD est réservé aux seuls téléphones vendus par FREE, ce qui est tout de même très gênant.

Ce qui voudrait donc dire que, sans FREEBOX HD, pas d'entrer possible dans le réseau WIFI/HD de FREE.

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #9 le: 21 Novembre 2006 à 18:13:18 »
Bonjour,

Aprés contact avec une connaissance de chez free, seulement les téléphones avec le certficat auront la possibilité d'utiliser le maillage wifi mais il faut savoir que les téléphones ne sont pas encore livrés a qui que ce soit donc cela n'est pas encore en place. Et pour l'instant seuls les détenteurs d'une freebox hd pourront avoir un tél wifi (cela pourra changer), donc tu avais raison, excuse moi je n'avais pas compris ca comme cela. ;)

Mais sur le principe  si tu n'a pas de freebox hd, rien ne t'empecherais d'avoir untel wifi free et te connecter à un réseau hd autre que le tien. mais c'est avant tout fait pour chez soi (je sais pas grand intérêt lol) malgré que si tu es chez des amis qui ont la hd cela peut etre pratique si eux n'ont pas le tél wifi et toi oui.
« Modifié: 21 Novembre 2006 à 18:18:08 par Quentin »
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

PodeniaK

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #10 le: 07 Janvier 2007 à 08:55:59 »
C'est magnifique,

merci de m'avoir apris ce petit truc, c'est tellement con et tellement bon à la fois...
Pouvoir profiter de la téléphonie à prix Free à partir de n'importe quel ordinateur branché sur internet et possédant un casque micro ...

Moi je dit Free président!!!

Damien

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 2988
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
    • aide informatique
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #11 le: 07 Janvier 2007 à 10:28:11 »
Hello,

Une petite question, c'est valable que pour les appels émis ce système ?
Est ce qu'il existe quelquechose qui me permettrait de recevoir des appels sur mon numéro 08 si je ne suis pas chez moi ? (à part la redirection qui me pose des problèmes)
Cordialement,
Damien

Tutoriels informatique

PodeniaK

  • Nouveau membre
  • *
  • Messages: 3
  • Points gagnés: 0
    • Voir le profil
Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #12 le: 07 Janvier 2007 à 15:21:02 »
Re,

J'ai une autre question intéressante, enfin je suppose... :?
Dans le cadre de mon boulot je me déplace entre Montélimar et Vienne, j'aimerai savoir si une personne utilise mon téléphone branché sur la freebox, et que j'utilise à ce meme moment X-LITE, ca donne quoi comme résultat?

Le second a appeler est bloqué? Ca passe?
Sinon moi je voie vite l'abus possible.

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #13 le: 07 Janvier 2007 à 16:16:16 »
Hello,

Une petite question, c'est valable que pour les appels émis ce système ?
Est ce qu'il existe quelquechose qui me permettrait de recevoir des appels sur mon numéro 08 si je ne suis pas chez moi ? (à part la redirection qui me pose des problèmes)

Hi,

si tu regarde bien dans le tuto tu as une option "rediriger les appels entrants vers le SIP" donc vers X-Lite si tu utilises X-Lite, ce qui te permet donc de recevoir les appels émis vers ton numéro 08 meme si tu n'es pas chez toi. ;)
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr

Quentin

  • Rédacteur Admin
  • Intarissable
  • *****
  • Messages: 1511
  • Points gagnés: 7
    • Voir le profil
Re : Re : X-LITE 3.0 : téléphoner avec un compte SIP Free
« Réponse #14 le: 07 Janvier 2007 à 16:17:27 »
Re,

J'ai une autre question intéressante, enfin je suppose... :?
Dans le cadre de mon boulot je me déplace entre Montélimar et Vienne, j'aimerai savoir si une personne utilise mon téléphone branché sur la freebox, et que j'utilise à ce meme moment X-LITE, ca donne quoi comme résultat?

Le second a appeler est bloqué? Ca passe?
Sinon moi je voie vite l'abus possible.

Tu peux utiliser simultanément les deux, ce ne sera pas bloqué, moi je trouve cela intéressant et je ne vois pas pourquoi il y aurait d'abus à part si tu fais rentrer n'importe qui chez toi ?  :D
Cordialement,

Quentin - Rédacteur/Admin sur 6ma.fr